美国西俄勒冈大学外教到我校讲学

来源:本站原创 作者: 时间:2018-07-11 16:33 点击: 字号:【

2018年5月至6月,美国西俄勒冈大学派驻教师Luis Fernando Rayo、Zsofia Csikos、Ramos Fernandez Jorge、Wagner Soares Trindade、王冲以及郭堃圆来到我校,分别给我校音乐学院、音乐教育学院中美班的学生讲学。期间外教们丰富的异域知识以及新颖的课堂模式,给学生们带来与众不同的课程体验,达到深化和完善国际化课程建设的目的。

Luis Fernando Rayo是德州理工大学钢琴演奏专业博士,此次为我校15、16、17级中美音乐班学生教授钢琴课程。在两周的教学中,Luis梳理了钢琴音乐史上重要的时期和人物,让学生们对音乐史有一个清晰的轮廓。除此之外,Luis采用了Master Class的教学方法,进行一对一的实践教学同时,让其他同学提出改进建议,大大提高了全员参与度。同学们对其放松身体、指法练习等演奏技巧也赞赏有加。Luis幽默风趣、认真负责给同学们留下了深刻的印象,大家纷纷表示舍不得这位可爱的老师,希望他下次能够再来我校讲学。

Ramos Fernandez Jorge是钢琴演奏方向的博士,在课堂上教授了很多对学生有益的技能。他最初让学生们感知音乐带来的情感,用自己的语言去描述听到的音乐,然后鼓励学生在弹琴的过程中,学会放松,加入个人肢体语言,从而投入更多情感,给观众以美的享受。他还让大家要正式面对自己的困难,不要退缩,学会及时奖励自己,让自己感知到弹琴过程的乐趣。另一方面,他要求学生加强自身识谱的能力,在手指的灵活性,弹奏力度等方面慢慢提升,尤其是在音乐重复的部分,尽量多做一些尝试,给听众以惊喜或是不同的体验,希望学生健康正确地练习钢琴。在他的指导下,同学们有了很大的进步。

此外,2018年6月,西俄勒冈大学还派遣助理副校长美籍华人杨能强教授、外教Karl Frederick Burkheimer教授及Martha Rae Lewis副教授分别到我校为我校美术学院2016级中美班、2017级中美班和设计学院2016级中美班、2017级中美班进行讲学。

外教Luis Fernando Rayo授课现场

外教Ramos Fernandez Jorge授课现场

外教Zsofia Csikos授课现场

外教Luis Fernando Rayo与学生合影