陈应鑫副校长出席“2018年中俄艺术高校联盟‘草原丝路’艺术交流活动”

来源:本站原创 作者:李天胜 时间:2018-06-27 10:45 点击: 字号:【

6月24日上午,“2018年中俄艺术高校联盟‘草原丝路’艺术交流活动”在内蒙古艺术学院举行。教育部国际合作与交流司副司长李海,中俄艺术高校联盟俄方主席拉里萨格拉普卡,内蒙古自治区教育厅、党委宣传部、外事办公室代表,我校副校长陈应鑫,南京艺术学院、山东艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院等高校负责人,以及俄罗斯圣彼得堡音乐学院、列宾美术学院、赫尔岑国立师范大学代表出席了开幕式。

中俄艺术高校联盟俄方主席拉里萨格拉普卡致辞

会上,“中俄艺术高校联盟”俄方主席拉里萨格拉普卡在致辞中认为,中俄艺术高校联盟“草原丝路”艺术交流活动具有很高的现实意义。相信此次活动将不仅为中俄两国的艺术创作带来新的动力,也将为俄中友谊的延续带来新的活力。在经济飞速发展的今天,艺术创造力能在俄罗斯和中国这两个大国之间建立起牢固的友谊之桥。

教育部国际合作与交流司副司长李海致辞

教育部国际合作与交流司副司长李海致辞说到,今年6月8日,习近平主席与普京总统举行会晤并向普京总统授予首枚“友谊勋章"。这枚沉甸甸的“友谊勋章”代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中国和俄罗斯两个伟大民族的深厚友谊。站在新起点上,相信在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系必将迈向更加辉煌的未来。希望中俄艺术高校联盟在提升艺术交流层次等方面不断取得新成绩,进一步增进两国高校师生特别是青年人对彼此国家文化和艺术的了解,以“丝路”为纽带,深入交流,互学互鉴,共同提高。

开幕式现场

据悉,本次艺术交流活动于6月21日-26日进行,主要包括中俄艺术高校联盟美术展,中俄民族音乐交流演出,俄罗斯美术、音乐大师班和学术研讨会等内容。我校美术专业师生积极选送作品参展,其中包括全国人大常委、我校校长郑军里教授的《驯牛图》等十幅作品入选本届中俄艺术高校联盟美术展,深受观众喜爱。

全国人大常委、我校校长郑军里教授参展作品:《驯牛图》(中国画52cmX132cm)

教育部国际合作与交流司副司长李海(左二)和内蒙古艺术学院院长黄海(左一)一同欣赏《驯牛图》

李海副司长(左二)与陈应鑫副校长(右二)及我校与会代表合影

陈应鑫副校长(左二)与联盟俄方主席拉里萨格拉普卡(右二)交流

陈应鑫副校长(中)及我校国际交流处与会代表

【新闻背景】“中俄艺术高校联盟”由吉林艺术学院于2011年倡导和组织成立的。中国吉林艺术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、山东艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院和内蒙古艺术学院等7所综合性艺术高校与俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-科萨科夫音乐学院、圣彼得堡国立施季里茨美术学院、莫斯科国立苏里科夫美术学院等艺术高校积极参与,搭建了中俄艺术与文化交流平台,实现了联盟框架下的资源共享。该联盟于2014年在吉林艺术学院、2015年在南京艺术学院、2016年在山东艺术学院、2017年在云南艺术学院、2018年在内蒙古艺术学院举办了中俄艺术高校交流系列活动。该联盟系列交流活动将于2019年10月在广西艺术学院举办。

文字:李天胜、内蒙古艺术学院

图片:李天胜、杨  灼(云艺)、内蒙古艺术学院