广西艺术学院陶雄军教授出席第六届世界遗产与可持续发展国际会议并宣读论文

来源:本站原创 作者:陶雄军 时间:2018-06-21 18:00 点击: 字号:【

由Green Lines Institute for Sustainable Development(绿线可持续发展研究所)、格拉纳达大学、格拉纳达市政府以及葡萄牙Via2C科学与文化组织等联合主办的第六届世界遗产与可持续性发展国际会议“HERITAGE 2018”于6月12日-15日在西班牙首府城市格拉纳达盛大开幕。此次会议的共同目标是保护世界遗产以及研究其可持续发展的重大问题,我校陶雄军教授与来自欧洲、美洲、澳洲、非洲、亚洲等60多个国家和地区的学者一起参加了此次会议。

会议上,陶雄军教授对自己与澳大利亚新南威尔士大学徐放教授合作的论文《探索传统村落保护的社会可持续化发展设计策略——以广西罗城县榕树村寨州屯规划计划为例》进行了演讲,这篇关于广西传统村落改造设计策略的论文引发了与会者的极大兴趣,向世界分享了广西经验,受到了国外多个学者的关注与重视。论文亮相国际学术舞台,也是为世界提供中国传统乡村改造的经验和方案。

大会开幕式

陶雄军教授在大会现场

大会颁发陶雄军教授的论文演讲证书

论文入选正式出版的大会论文集

陶雄军教授与会议副主席(中)及澳大利亚新南威尔士大学徐放教授(右)在格拉纳达大学合影

参会的专家学者来自世界不同国家地区,他们从社会、经济、文化、旅游等多种角度来探讨此次会议的主题,考虑世界遗产的保护与持续发展,以求能够在保护中做到开发、创新与在利用;同时,他们还从管理、策划、技术等多层面来研究实践,可谓是全方位、多角度、国际化,在世界学界具有较大的影响力。

各国的专家学者进行论文演讲

陶雄军教授(广西艺术学院)与徐放教授(澳大利亚新南威尔士大学)在格拉纳达大学对合作的论文演讲

陶雄军教授与来自英国的托马斯教授(左)合影

陶雄军教授与其研究生孟凡炜博士(在西班牙读博,参加会议并担任翻译)和会议工作人员合影

这次会议在西班牙的格拉纳达市举办是有一定历史意义的,格拉纳达市历史悠久并且有很多的建筑遗产,学者们在此能进一步的研究文化遗产、建筑遗产。格拉纳达大学建于1531年,是西班牙最古老的大学之一。同时,多场现场交流会使整场会议更具有学术价值。

大会网站

大会联合主办方

大会举办地格拉纳达市(世界文化遗产古城)

我校陶雄军教授的论文得以入选这个高级别的世界学术大会,充分体现了广西艺术学院在国际交流、学术国际化方面取得的成绩,同时,也反映出我校设计学科在传统村落研究方面的学术研究成果得到了国际的认可。

人物介绍

陶雄军——广西艺术学院建筑艺术学院副院长,教授,硕士研究生导师,环境设计学科带头人,澳大利亚新南威尔士大学高级访问学者,广西青年美术家协会副主席。荣获中国百佳室内建筑师荣誉称号。目前主持中国国家艺术基金项目《美丽壮乡-民居建筑艺术设计人才培养》,担任《中澳跨文化设计》课题导师,设计作品曾获国际建筑景观室内设计金奖、中国地域文化设计金奖、广西第十四次社会科学优秀成果奖“三等奖”,著有《广西北部湾地区建筑文脉》等多部学术著作,发表学术论文20余篇。曾应邀在印度尼西亚马拉拿达大学与台湾地区东方设计大学进行学术讲座,以及在中国—东盟建筑空间教育高峰论坛、中泰国际联合工作营等国际论坛上作主题演讲。

本文全文及图片由陶雄军教授提供

编辑:国际教育学院