国际教育学院越南学生参加中国—越南流行演唱 的对比研究与实践结题音乐会

来源:本站原创 作者:钟春妮 时间:2018-06-25 08:26 点击: 字号:【

6月16日晚,由广西艺术学院音乐学院流行音乐系主办,国际教育学院、科研处协办的中国—越南流行演唱的对比研究与实践结题音乐会在艺术学院南湖校区学术报告厅举行。越南驻南宁领事馆领事范仲俊、阮泰山,广西艺术学院音乐学院、国际教育学院、科研处师生代表以及曾在中央电视台“星光大道”上获月冠军的我校越南学生杰出代表杜氏清花参加了本次音乐会。

此次音乐会是音乐学院声乐系系副主任陈艳副教授主持的校级科研课题《中国—越南流行演唱的对比研究与舞台实践》的结题音乐会,来自我校音乐学院、舞蹈学院、影视传媒学院的中国、越南、菲律宾三国共16位在读学生演唱了《爸爸告诉我》《残缺的彩虹》等23首中越流行歌曲。

来自越南的陈清庄同学担任此次音乐会的主持,同时也在音乐会中演唱了三首歌曲。除此以外,她还为课题组的中国同学进行越南语歌曲的纠音,一句一句地教他们将越南歌曲唱得更为地道。来中国前,她在越南非常喜欢唱中国流行歌曲,怀着对中国音乐的热爱来到广艺学习声乐,看到前辈杜氏清花、梁氏玉叶、范乔明在中越歌曲比赛以及中国的各个声乐比赛中的出色表现,下定决心向这些优秀的越南前辈学习。起初学习时,除了语言障碍外,她在声乐学习上也有些地方找不到感觉。陈艳老师给了她莫大的鼓励和专业的指导,国际教育学院的师生们也都热心帮助她,除了在生活上关心她、帮助她,也在专业上给予了无私的指导。马来西亚的陈永馨指出她在演唱时的一些问题,耐心地教她一些演唱技巧;越南的杜氏清花、梁氏玉叶等师兄师姐也发挥自己的中文优势和专业经验对她进行点拨。经过两年的学习,清庄的专业表演水平明显提高,还带动了两位来自舞蹈学院的越南同学何氏梅、阮氏美玲加入课题组。

课题组里的中国学生杨明润表示,以前听到越南同学唱中文歌发音不准时有时会忍不住笑,但如今轮到自己学习越南语歌曲时才知道学习外语歌曲很不容易。一些越南歌曲的旋律优美,如果能翻译成中文歌曲应该也会很好听。越南歌与中国歌在发声上有很多不同的地方,越南歌曲里反映了很多人的情感,通过这次学习越南歌曲,自己也了解到他们的文化,将来再学习越南歌曲参加中越歌曲大赛会更有信心。

课题组主持人陈艳副教授介绍说,近年来我校与东盟国家的艺术交流频繁,越南学生在声乐专业中的比重越来越大,让中越两国学生互相学习、互相交流拓展了学生的国际视野,同时促进了彼此间文化的理解,越南流行音乐中也有许多地方值得中国流行音乐借鉴,自己未来还会做更多探索将中越两国流行音乐结合起来。

我校优秀越南学生杜氏清花则表示,在中国境内听到听到那么多中国学生开口唱越南歌曲自己还是很惊讶的,许多中国人体验到了越南语歌曲演唱的特点,同时也有很大越南人也积极向中国人学习演唱中国歌曲。她希望未来两国人民能通过音乐的互动增进对彼此的感情和了解。

越南学生陈清庄、菲律宾学生王汉民担任此次结题音乐会主持人

越南学生陈清庄、菲律宾学生王汉民共同演唱

越南学生阮氏美玲演唱

我校优秀越南学生杜氏清花点评