意大利威尼斯音乐学院代表到访我校交流讲学

来源:本站原创 作者:吕云霏 时间:2018-01-17 17:52 点击: 字号:【

1月9日至11日,意大利威尼斯音乐学院院长马可·尼可莱(Marco Nicole)教授及该校指挥系主任迈克·萨莫斯(Michael Summers)教授到访我校进行交流讲学。

1月9日上午,蔡昌卓书记热情接待了马可·尼可莱教授一行。郑军里校长会见了两位客人。会上,郑校长介绍我校基本师资情况及办学规模,并欢迎他们参观校园建设,与师生广泛交流,加深对我校的了解,为今后两校开展务实合作打下基础。马可尼可莱教授对我校建设规模与办学成果高度赞赏,他介绍道,威尼斯音乐学院作为意大利第二大音乐学院,历史悠久,学科优势突出,是威尼斯艺术高校联盟成员之一,威尼斯音乐学院愿与联盟成员一道开启与我校艺术教育的合作之旅。

蔡书记与马可•尼可莱院长(右二)、迈克•萨莫斯教授(左二)交流

郑校长与代表团会谈现场

郑校长赠予尼可莱院长个人画册

会谈结束后,代表团饶有兴致地参观了我校民族民间艺术藏品展馆,二位无不为展馆丰富的馆藏及我区少数民族独特的音乐魅力深深吸引。

当天下午,代表团到管弦系进行了大师课讲学。萨莫斯教授是欧洲著名指挥家,在业界享有很高声誉。他认真聆听我校管弦乐团的演奏,对学生的技术与表达进行了详细指导,引导学生不仅要在演奏技巧上对自己提出更高要求,更要对作品色彩及其历史背景深入研究,才能发挥出作品真正的魅力。他还鼓励同学们继续努力,将来到威尼斯音乐学院学习交流。

1月10日上午,音乐学院蔡央院长、国际教育学院赵克院长和部分教师与代表团进行了会谈,双方就访问学者项目、举办联合演出等议题进行探讨并达成一定共识。会后,代表团观摩了我校民乐团演出彩排,3首曲风迥异的中国传统乐曲让客人大饱耳福,使他们对我国传统乐器和音乐有了全新的认识。

另外,代表团还受到南宁市市政府的邀请,于10日晚参与了在民歌湖大舞台举办的“2018南宁市新年惠民演出”。尼可莱院长身为古典吉他演奏大师,表演了2首传统意大利乐曲,而萨莫斯教授与现场观众进行了合唱与指挥的互动,现场气氛热烈。两位音乐家用精湛的技艺和幽默的谈吐给南宁市民带来了耳目一新的视听感受。

威尼斯音乐学院代表团此次到访参与的活动内容丰富、形式多样,从多角度对我校的校园建设与教学成果都进行了深入了解。我校对传统与民族音乐的传承,师生的专业水准和精神面貌给代表团留下了深刻印象。他们的本次到访推动了我校与欧洲高等艺术院校的合作与交流,助力我校教育国际化迈上一个新的台阶。

代表团参观民族民间艺术藏品展馆

迈克•萨莫斯教授在大师课上指导

代表团与音乐学院、国际教育学院领导教师合影

代表团参观民乐团彩排

代表团在“2018南宁市新年惠民演出”现场

威尼斯音乐学院简介:威尼斯音乐学院又称马尔切洛音乐学院,坐落于世界著名的水上都市威尼斯,校址位于威尼斯共和国时期大贵族Pisani家族的宫殿——Palazzo Pisani,学院拥有一座音乐厅、音乐博物馆,学院的图书馆是意大利最富有、最重要的音乐图书馆之一,馆藏拥有超过5万册的书籍,包括乐谱与音乐杂志等,并藏有十八、十九世纪威尼斯乐派的手稿,其中一些由理查德.瓦格纳捐赠。学院现有专任教授90余位,均是曾经或现在活跃在国际舞台上的知名音乐家。学院与世界著名的凤凰歌剧院以及威尼托大区众多歌剧院展开紧密合作。

图片:宣传部 吴凯雄;国交处