【外教在广艺】:一个马来西亚老师的竹笛情缘

来源:本站原创 作者:杜益兴 时间:2017-10-27 17:01 点击: 字号:【

【编者按】“教育国际化”战略实施以来,我校的师资队伍国际化程度越来越高。先后引进的外籍教师在我校优势特色领域担任专业老师。他们热爱中华文化,专业基础扎实,为人亲和友善。在我校工作期间,他们在各自领域崭露头角,同时,他们将我校优势教育教学资源推向国外,为促进我校与国外高校的艺术教育交流与合作做出很大的努力,提高了我校的国际影响力。近期,我们将陆续推出“外教在广艺”系列文章,共同回味他们来华工作的有趣经历,一起走进他们在广艺平凡而精彩的人生。

外教介绍:杜益兴(英文名:TOH AIK HENG),马来西亚人,中央音乐学院竹笛演奏专业艺术硕士,现任广西艺术学院音乐学院竹笛教师。自幼受兄长影响喜爱竹笛,幼年时由苏启明先生启蒙,后向新加坡华乐团笛子演奏家彭天祥先生学习。2005年前往中央音乐学院进修,师从戴亚教授。2006考上中央音乐学院后师从袁非凡副教授,2010年获竹笛演奏专业学士学位,求学期间多次求教于国家一级演奏家李镇先生。2013年获中国政府全额奖学金,继续在中央音乐学院攻读竹笛演奏专业艺术硕士学位,师从戴亚教授。2016年进入广西艺术学院音乐学院任竹笛教师。

杜益兴老师近照

我叫杜益兴,是一个马来西亚华人,现在是广西艺术学院音乐学院竹笛教师。我爷爷小时候离开了福建下南洋到了马来西亚谋生,从此我们家便在马来西亚南方的一个小镇——麻坡扎下了根。历经几代人,我们家依旧保留着许多中国的传统文化,汉语也是我们不变的语言。因此,我有着和中国人一样的姓氏和与中国人相近的名字。

在我上小学的时候,比我年长5岁的哥哥加入了中学华乐团学习竹笛,我家里开始被笛声环绕。从那时起,我就对竹笛产生了浓厚的兴趣。但是苦于马来西亚并没有专业的竹笛教师,想要提高演奏水平就只能背着笛包长途跋涉,乘坐大巴越过长堤到新加坡找专业的竹笛教师学习。

杜益兴老师家乡——马来西亚小镇麻坡

也是因为手中的竹笛,从2005年的秋天起,我和中国结下了宝贵的缘分。那一年我做了一个勇敢的决定,9月份即将到台湾上大学的我,选择保留一年的入学资格,在8月份飞往北京。我告诉家人我要去报考中央音乐学院,如果考不上我会在第二年到台湾上大学。最终,我考上了中央音乐学院,我的人生也开始了新的篇章。

在北京学习的那几年,我的演奏技艺和知识得到了全方位的提高和增长。以前只能从录像视频上看见的大师们,全都跃出了屏幕来到了我的眼前。跟着大师们学习、现场聆听大师们的演奏让我大开眼界,见识到了竹笛的新高度,也让我鞭策自己不断前行。

杜益兴老师在中央音乐学院举办硕士毕业个人音乐会,与导师戴亚教授(左三)及管乐教研室老师合影

回想起第一次踏上中国这片土地的时候,到现在已经12年了。本以为研究生毕业后会回到马来西亚,没想到毕业前收到了广西艺术学院的工作录取通知,人生又来个峰回路转。在广西艺术学院,我不但能够利用假期时间回到马来西亚推广竹笛艺术,更宝贵的是,广西艺术学院是一所面向东盟的艺术院校,在这里,我能够把中国竹笛带到马来西亚以外的其他东盟国家,这真是好上加好。现在,我在广西艺术学院工作已经一年了,这一年间经历了中国——东盟音乐周、学校各类型演出、赴越南教学培训一个月等活动,广西艺术学院让我在进行教学工作的同时也学到了很多很多,我非常享受这样的工作和生活。

杜益兴老师接待马来西亚国家艺术、文化与遗产学院的嘉宾

杜益兴老师受邀为越南国家音乐学院校庆表演节目

杜益兴老师参与中国—东盟音乐周演出

离开家已经好多个年头,我又到了另一个家。现在,家的定义并不单指我来自的地方,也包括了我所耕耘的这一片土地。广西艺术学院给了我这样一片土地,现在,广西艺术学院就是我在中国的家。

杜益兴老师和广西艺术学院音乐学院的学生们在一起

附:

出版刊物:

2016年《教你学葫芦丝 巴乌》(蓝天出版社)

近年来演出及活动(部分):

2012年马来西亚全国华人文化节应邀举办讲座《笛趣探索》

2012年马来西亚全国华人文化节华乐大汇演担任笛子独奏

2013年于国家大剧院与北京交响乐团演出黄凯然作品第一交响曲《执念》担任埙演奏

2014年北京现代音乐节开幕音乐会担任印尼甘美兰乐队里的苏灵笛演奏

2015年于中山音乐厅与爱尔兰酋长乐队合作演出

2016年于中央音乐学院举办两场硕士毕业音乐会

2016年于南宁参与中国-东盟音乐周多场演出

2016年赴越南参加越南国家歌剧舞剧院院庆及越南国家音乐学院院庆演出。

2017年参加中国东盟音乐周闭幕音乐会并首演竹笛协奏曲——<<红楼梦>>

获奖情况:

2009年获得马来西亚全国华乐独奏赛笛子第一名

2015年获得北京国际民族器乐大赛海外专业青年A组笛子金奖第一名

作者:杜益兴

图片:杜益兴