越南文化部“‘2017年越南国家歌舞剧院演员培训班’结业汇报演出暨中越艺术交流晚会”在我校举办

来源:本站原创 作者:李天胜 陈璇冰 时间:2017-09-27 11:54 点击: 字号:【

9月24日晚上,“‘2017年越南国家歌舞剧院演员培训班’结业汇报演出暨中越艺术交流晚会”在我校南湖校区音乐厅成功举办。越南驻南宁总领馆总领事范清平,越南国家歌舞剧院院长阮光荣、副院长黄春平,我校领导郑军里、侯道辉,以及党办院办、国交处、音乐学院负责人和越南国家歌舞剧院全体学员及我校师生共同观看了晚会。

郑军里在致辞中指出,我校作为省部共建高校,今年3月发起成立了”中国—东盟艺术高校联盟”,推动了中国与东盟艺术文化教育领域的进一步融合,促进了区域国际文化艺术高层次人才协同培养。我校音乐学院作为学校历史最为悠久的主干院系之一,作为“中国—东盟音乐周”的承办单位,拥有优秀的音乐教学资源和丰富的国际教育合作经验。越南国家歌舞剧院汇集了越南最出色的表演人才,代表了越南表演艺术的最高水平。我校通过外交部、教育部“中国—东盟艺术人才培训中心”这个平台,与越南国家歌舞剧院携手合作,由我校音乐学院承办本次培训班,为越南国家歌舞剧院的优秀演员们进行培训。在为期一个月的培训时间里,各位学员与导师精诚合作、共同进步,双方进行了充分的专业交流,加深了中越两国彼此间的互信与友谊。

越南国家歌舞剧院院长阮光荣在致辞中指出,越南国家歌舞剧院与广西艺术学院已经有十余年的友好而深入的艺术交流历程。两个单位的艺术家们的精神和灵魂为中越两国绽放出很多绚丽多彩的艺术之花。一直以来,越南国家歌舞剧院得到了广西艺术学院的帮助,连续5年派出优秀教师到越南培训剧院的演员们,使他们在表演能力、表现水平上有很大的提高,使他们在越南的各种大型演出中收到瞩目,给观众留下深刻的印象。此外,两单位还举办了多场艺术交流晚会,广艺学者还与该剧院艺术家合作推出了许多优秀的音乐、舞蹈作品。广西艺术学院在繁重的教学任务中抽出人力、物力来安排此次培训,非常难能可贵。

晚会由舞蹈《越南风情》拉开序幕。该舞蹈是越南国家歌舞剧院舞蹈家乔英在广西艺术学院编创的。随后来自越南国家歌舞剧院的青年演员演奏了琵琶、古筝、扬琴三重奏《春江花月夜》,琵琶独奏《欢乐的日子》,二胡二重奏《阿里山的姑娘》,扬琴独奏《冬》等独具特色的曲目,展示学习成果。由三位青年歌手组成的升龙组合分别演唱了中国歌曲《滚滚长江东逝水》《海恋》以及越南歌曲《天堂》,合唱中国歌曲《回娘家》、意大利名曲《我的太阳》等,将晚会推向高潮。晚会上,中国、越南、马来西亚艺术家们还频频互动交流,表演了笛子、二胡四重奏越南名曲《渔府唱晚》,德朗琴、二胡、键盘三重奏《查尔达斯》。越南竹笛演奏家阮国雄、独弦琴演奏家黄春平还分别用越南传统竹笛和独弦琴演奏越南名曲《月之情,山之情》《绿竹》《泛舟香江》等,赢得观众一阵阵热烈的掌声,将晚会带到高潮。晚会在两国全体演员共同唱《中华—越南》中落下帷幕。

晚会前,还举行了证书颁发仪式。郑军里为受聘于“中国—东盟艺术人才培训中心”的培训专家颁发聘书。阮光荣为受聘于“中国—东盟艺术人才培训中心”的培训讲师颁发聘书。蔡央和黄春平为学员颁发结业证书。

本次培训活动是外交部、教育部“中国-东盟艺术人才培训中心” 落户广西艺术学院以来承办的又一次重要文化艺术培训活动。至今该中心已为东盟国家培训高级艺术人才超过500名。越南歌舞剧院是越南最高水平艺术剧院,能为该剧院培训人才,进一步促进中越两国文化艺术的合作与交流,对我校凝练国际艺术人才培训特色起到巨大的推动作用。

越南驻南宁总领馆总领事范清平与全体演员合影

广西艺术学院院长郑军里致辞

越南国家歌舞剧院院长阮光荣致辞

琵琶、古筝、扬琴三重奏《春江花月夜》