越南文化部“越南国家歌舞剧院演员培训班”在我校开班

来源:本站原创 作者:李天胜 时间:2017-09-07 17:53 点击: 字号:【

9月6日上午,越南文化部2017年项目——越南国家歌舞剧院演员培训班在我校举办开班仪式。培训班由落户我校的外交部、教育部“中国—东盟艺术人才培训中心”和我校音乐学院共同举办。校长郑军里,音乐学院、国际交流处、国际教育学院负责人,培训导师,越南国家歌舞剧院学员等参加了开班仪式。

在开班仪式上,郑军里院长与各位学员亲切握手,勉励他们在我校培训期间刻苦学习、勤练技能,多与中国学生交流,多参与校园活动,体验缤纷多样的中华文化,学有所成,服务中越文化交流。

音乐学院院长蔡央教授作为学校代表致辞。他表示,广西艺术学院是广西人民政府与国家文化部共建高校,已有近80年的办学历史。2012年5月,国家外交部、教育部在我校建设“中国—东盟艺术人才培训中心”,至今已为东盟国家培养各类高级艺术人才超过300名。 越南歌舞剧院是越南最高水平艺术剧院,65年来不断发展,得到越南党和国家的信任并委与重任,常承接各种大型演出任务,如服务访问越南的国家元首及贵客,代表国家出访等。我校与越南歌舞剧院已有多年的友好交流合作。2011年,我校还在该院建设“广西艺术学院海外培训中心”。多年来,两单位互派学生及教师进行交流与学习,已有着深厚的友谊。此次越南歌舞剧院演员培训班在我校举办,我校将竭尽全力向该院提供最优质的声乐及器乐培训。

越南优秀艺术家、国家歌舞剧院副院长黄春平致辞时表示,十多年来,广西艺术学院与越南国家歌舞剧院展开很多艺术交流与合作项目,如人才培养、舞蹈创作、音乐大赛等。双方领导高瞻远瞩,不断深入发掘合作新领域,共同推进两国文化高端合作,利用歌声、琴声和舞蹈为两国人民友好交流做出积极的贡献。

音乐学院龚小平教授、越南国家歌舞剧院青年演员阮氏青玄分别作为导师代表和学员发言。他们表示,“中国-东盟艺术人才培训中心”是中国外交部、教育部依托我校建设的国家级培训平台,广西艺术学院音乐学院也有优质的音乐艺术教育专家,教学水平和培训质量毋庸置疑。越南国家歌舞剧院的各位演员们在接下来的培训中刻苦努力,勤加练习,定将学有所成。

开班仪式上,越南学员还按越南的习惯为每位导师献上鲜花正式拜师学艺,场面热烈而感人。

郑军里院长与“越南国家歌舞剧院演员培训班”学员合影

郑军里院长与“越南国家歌舞剧院演员培训班”学员交流