您的位置:首页 >新闻动态>部门新闻> 正文

台湾著名作曲家黄仁清先生一行来我校参访交流

来源: 作者: 时间:2019-05-15 16:54 点击: 字号:【

为加强桂台民间文化交流,5月8日下午,台湾著名作曲家黄仁清先生一行来我校参访交流,与他同行的还有中国台湾中华渡海兴台会广西分会会长、中华台北广东钦廉同乡会常务理事谢余飞、台湾中国世界华侨总会理事林建民以及黄仁清先生的夫人。港澳台办公室主任赵克及教师代表钟春妮在港澳台事务办公室会议室热情接待台湾作曲家黄仁清先生一行。钟春妮对黄仁清先生一行的到来表示热烈的欢迎,并向台湾客人简单介绍了我校的基本情况、学科设置、专业特色等。黄仁清先生则介绍了自己与广西的渊源,表达了促进两岸在艺术上的交流合作,希望通过艺术的交流,促进两岸人民的民心相通。

会谈结束后,黄仁清先生一行参观了我校广西民族音乐博物馆,博物馆内丰富的乐器馆藏都给代表团一行留下了深刻的印象,为他的音乐创作积累了素材。

随后,在音乐学院会议室,黄仁清先生一行与我校音乐学院作曲系、音乐教育学院计算机音乐方向的师生举行了座谈会。黄仁清先生向大家介绍了他的成长历程、作品创作等。我校学生则向黄仁清先生展示了自己创作的作品,希望得到黄仁清先生在专业上的指点。同时,作曲系的师生还就自己的专业学习和未来发展向黄仁清先生请教经验,以促进自身专业素质的进一步提升。

此次我校师生与台湾音乐人通过音乐的交流,获得了音乐创作的启发,推动两岸音乐艺术的交融和借鉴,从而进一步促进两岸民心相通及文化艺术交流与合作。

 

背景介绍:黄仁清——著名华人词曲创作家,音乐制作人,是台湾60-80年代流行歌曲风云人物,创作发表超过千余首词曲,类型多元广泛,包括20余部电影主题曲,70余部电视连续剧主题曲,著名歌手齐秦费玉清周冰倩陈汝佳邓丽君都演唱过他的歌曲。其中歌曲《原野牧歌》、《你潇洒我漂亮》、《燃烧吧火鸟》《小诗》等成为上个世纪七八十年代红极一时的流行歌曲。他出生于越南,成名于台湾,童年曾在广西北海度过,近年来致力于以故乡情、故乡景为主题,为北海创作一系列歌曲。

 

 8613c26f3e194b27a9bd92851884fda0.jpg

会谈现场

 

7b45c64eb5684c27b0ab6b44eae4754a.jpg

会谈后合影

 

22f2e2bc73c640c1814286c14671508c.jpg

参观音乐博物馆

 

73fafb5092ee46e7beb786f0b0e00378.jpg

参观音乐博物馆后合影

 

d8c5b39aea314d16b5de91f119b263b6.jpg

黄仁清先生与我校音乐学院作曲系师生举行交流会

 

c7f2d885502c430bbe95557e0c678c34.jpg

交流会后合影

 


文字:毕熙明

图片:刘宁

审核:钟春妮

 


打印正文 返回顶部